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(RICETTA SANTACATERINA VILLARMOSA-MARIANOPOLI)

Il giorno di San Martino, che si festeggia l’ 11 Novembre di ogni anno, viene degustato il vino novello.

Per l’occasione si prepara il MUFFULITTO CONDITO, un pane morbido e spugnoso farcito con semi di cimino (semi di finocchietto selvatico)

I miei genitori sono originari di due paesi confinanti, nei quali il condimento è differente, e ancora ne vanno molto fieri

Nel paese di  Marianopoli la tradizione vuole che il muffulitto venga condito con  olio di oliva, sale, pepe o  peperoncino, acciughe e formaggio pecorino.

A Santa Caterina Villarmosa invece il muffuletto è preparato con l’aggiunta nell’impasto dello zafferano, per sottolineare il richiamo metaforico alla fecondità dei campi ‘pronti’ ad accogliere il seme delle messi. Viene poi farcito con abbondante olio, salsa e tritato di carne.

 

entrambi sono deliziosi e racchiudono in loro, i forti sapori delle terre.

Sono la dimostrazione di un periodo molto delicato per la comunità Agraria, la quale nel mese di Novembre si prepara alla semina nei campi.

 

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