U Muffulittu

(RICETTA SANTACATERINA VILLARMOSA-MARIANOPOLI)
Il giorno di San Martino, che si festeggia l’ 11 Novembre di ogni anno, viene degustato il vino novello.
Per l’occasione si prepara il MUFFULITTO CONDITO, un pane morbido e spugnoso farcito con semi di cimino (semi di finocchietto selvatico)
I miei genitori sono originari di due paesi confinanti, nei quali il condimento è differente, e ancora ne vanno molto fieri
Nel paese di Marianopoli la tradizione vuole che il muffulitto venga condito con olio di oliva, sale, pepe o peperoncino, acciughe e formaggio pecorino.
A Santa Caterina Villarmosa invece il muffuletto è preparato con l’aggiunta nell’impasto dello zafferano, per sottolineare il richiamo metaforico alla fecondità dei campi ‘pronti’ ad accogliere il seme delle messi. Viene poi farcito con abbondante olio, salsa e tritato di carne.
entrambi sono deliziosi e racchiudono in loro, i forti sapori delle terre.
Sono la dimostrazione di un periodo molto delicato per la comunità Agraria, la quale nel mese di Novembre si prepara alla semina nei campi.